21.02.2019

В память 77-летию Бабьего Яра

Актуальне
1.10.2018

В эти дни – 29-30 сентября 1941 года в Бабьем Яру нацисты расстреляли 33 тысячи евреев. По другим данным – 89-200 тысяч. Мужчин, женщин, детей, стариков гнали колоннами из Киева, отбирали перед казнью все вещи, раздевали догола, и расстреливали в порядке очереди – убиваемые падали на тела убитых, заполняя рвы свои мыслями, чувствами, надеждами, своим отчаянием…

Я ненавижу антисемитизм, как и все другие религиозные, националистические, расовые теории превосходства одних людей над другими по факту рождения, цвета кожи, веры в разных богов. Это всё оправдания для дураков, лодырей и мерзавцев. А то, что среди евреев так много учёных, музыкантов, врачей, бизнесменов, и просто хороших сапожников – это не вина евреев, религия и жизнь которых в изгнании заставили бороться и достигать высоких целей, а неконкурентоспособность многих других соотечественников “титульных” национальностей, заведомо поставленных в более лучшие условия, и оттого порой более инертных и ленивых.

Я не собираюсь здесь устраивать теологические диспуты и разбирать “заговоры масонов”. Факты упрямая вещь – евреи, как нация, подарили человечеству множество научных открытий, культурных ценностей, материальных благ. А их расстреливали, рубили топорами, травили газом, сжигали живьём. Только в годы Холокоста было уничтожено более 6 миллионов человек. Но несмотря на эту чудовищную трагедию, евреи смогли построить своё успешное, процветающее государство, одержать победу в многочисленных войнах против куда более сильных врагов.

Сегодня, через 77 лет после начала расстрелов в Бабьем Яру, мы, украинцы, боремся за свою независимость, за своё право жить свободно на своей земле. Да, мы воюем, но по ночам в наши дома не вламываются каратели, не расстреливают нас пачками вместе с детьми и родителями. Да, мы потеряли десятки тысяч сограждан, но не миллионы – и мы сетуем, что у нас нет сил бороться?.. Жалуемся, что мы слабы, что у противника атомные бомбы, авиация, “Искандеры”, а также газ и нефть, без которых мы вообще умрём?.. Мы кричим с трибуны ООН про российскую агрессию, а сами увеличиваем торговый оборот с Российской Федерацией. Так какую трагедию мы должны пережить, чтобы, наконец, перестать бояться, и стать действительно свободными, гордыми людьми?..