17.07.2019

Взятка: дать или не дать

ПолітикаСуспільство
4.07.2019

Ни для кого не секрет, что решение любого  вопроса в нашей стране может быть спряжено со взятками. И дело даже не в том, что деньги могут вымогать везде, начиная с род.дома и детского сада и школы, и заканчивая кладбищем, а скорее в том как мы к этому относится.

Мы настолько не доверяем государству и закону, что скорее соглашаемся платить за любой «чих», чем изучить свои права и действовать в рамках закона. Нам кажется,  что это самый простой и быстрый путь решения вопроса.

И все же сегодня разговор о том, как отстоять себя, если у вас вымогают  деньги или вполне прозрачно на это намекают.

В понимании Уголовного кодекса Украины взятка определяется как неправомерная выгода, а действия, связанные с предложение, обещанием и получением неправомерной выгоды, регулируется ст.368 Уголовного кодекса Украины. Ответственность за это преступление в зависимости от степени тяжести и общественной опасности варьируется от штрафа до 12 лет лишения свободы.

В вашем распоряжении все правоохранительные органы Украины. Прежде всего, это полиция и прокуратура.  Если же речь идет о чиновнике, то ваш путь лежит в Национальное антикоррупционное бюро и Специализированную антикоррупционную прокуратуру. С чем идти?

Само собой разумеется, что можно идти просто с информацией о факте вымогательства. Но как показывает практика правоохранители не очень хотят возиться, если это обычна бытовая ситуация не сулит для них никаких выгод. А вот если вы пришли с записью разговора, это уже совсем другое дело, поэтому старайтесь фиксировать такие ситуации на телефон, благо технический прогресс нам в помощь. В этом случае вероятность более активных действий правоохранительных органов значительно выше. Дальше уже правоохранители должны позаботиться о том, чтобы передача денег состоялась под их надзором, и чтобы взяточник понес заслуженное наказание.

А что делать, если по какой-то причине нет времени или желания идти к правоохранителям, или, правоохранители ничего не предпринимают?

Во-первых, запись на телефоне по-прежнему существенно облегчит ситуацию.

Во-вторых, постарайтесь найти союзников – «товарищей по несчастью». Очевидно, что если кто-то, а тем более чиновник, вымогает у вас взятку, эта ситуация не уникальная, и есть еще граждане, попавшие с этим должностным лицом в подобную ситуацию. Самое парадоксальное, в нашем обществе настолько терпимое отношение к коррупции, что несмотря уголовную ответственность, вопросы взяток, сумм взяток,  открыто обсуждаются как в очередях, например к тому же должностному лицу, так на всяких разных форумах по интересам в интернете. Поэтому при желании, вы всегда сможете найти граждан, находящихся в такой же ситуации. Конечно, с группой союзников отстоять свои интересы значительно проще, чем в одиночестве. От группового заявления или жалобы сложнее отмахнуться как правоохранительным органам, так и начальству взяточника.

В – третьих, как бы то ни было коррупционеры и взяточники всегда боится огласки и обнародования конкретной информации.

Поэтому, вы всегда можете обратиться к журналистам, или опубликовать имеющиеся у вас факты  соц. сетях.

В дополнение в сказанному, я бы хотела обратить внимание на то, что зачастую мы просто не знаем своих прав в разных ситуациях, не считаем полезным это изучать и соглашаемся платить взятки просто потому, что не видим альтернативы. Но ведь в наших силах поменять эту ситуацию,  и наконец-то из жертв коррупции превратиться в граждан.